Вестибулярная система - сенсорная система, реагирующая на положение головы по отношению к вектору силы тяжести и на ускорение или замедление. Она помогает телу поддерживать равновесие и знать, где мы находимся. Эта система работает со слуховой и визуальной обработкой в отношении баланса, внимания, контроля зрения и координации. Дети, которым трудно интерпретировать эту информацию, могут столкнуться с чем-то большим и могут быть «неуклюжими». Они могут долго качаться, танцевать и прыгать.
Проприоцепция - ощущения поступающие, получаемые от мышц и суставов. Проприоцептивные импульсы "говорят" мозгу, где и как изменяется положение в суставах, и какое растяжение или сдавливание испытывают суставы. Эта информация позволяет мозгу узнавать, где находится и как двигается каждая из частей тела. Детям с нарушением проприоцептивных ощущений трудно ориентироваться в том, где находятся их мышцы и суставы, расслаблены ли их части тела или находятся в напряженном состоянии, и как разные части тела реагируют на внешние раздражители. Они могут искать занятие, например, прыгать на мебель или крепко хвататься за вещи. Им может быть трудно одеваться, завязывать шнурки или открывать и закрывать двери.
Визуальная система - помогает интерпретировать то, что мы видим, через цвета, формы, буквы, слова, цифры и освещение. Это чувство также важно для нас, чтобы понимать невербальные сигналы и отслеживать движение глазами, чтобы обеспечить безопасное движение. Дети, которым трудно обрабатывать визуальные стимулы, испытывают трудности с организацией визуальной информации. Им трудно отфильтровывать и различать необходимую информацию и ненужную информацию.
Вкусовая система - ощущения запаха и вкуса. Целью вкуса является определение того, какие продукты человек любит и какие продукты опасны, или продукты, которые следует избегать. Ребенок, которому трудно справиться с этим ощущением, скорее всего, будет «придирчивым едоком» и может иметь предпочтения не только по вкусу, но и по структуре пищи.
Обоняние - дистантное ощущение - восприятие запахов.
Слуховая система - помогает нам интерпретировать то, что мы слышим, и частоту определенного шума или шумов. Мы не только слышим звук, но и мозг стремится понять смысл и понять речь. Ребенок, которому трудно обрабатывать эти раздражители, испытывает трудности с фильтрацией важных слуховых данных и фонового шума. Он также будет испытывать трудности с вниманием, легко испугаться и ему нужно будет многократно рассказывать указания.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕНСОРНЫХ СИСТЕМЫ
Тактильная система - ощущение осязания помогает нам реагировать на физические раздражители, через рецепторы нашей кожи. Это помогает нам определить, где мы чувствуем прикосновения на нашем теле, и определить между «безопасным» и «опасным» прикосновением, как в обычном примере, когда ребенок касается горячего чайника или утюга. Ребенок, который борется с тактильной обработкой, может неверно истолковать легкое прикосновение как негативное и опасное, когда на самом деле угрозы безопасности нет. Ребенок может ответить боем или бегством и отстраниться, когда слегка коснется плеча или другой части тела.