top of page

ОПИСАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА

 

Тема: Применение метода сенсорной интеграции в формировании предпосылок учебной деятельности у детей старшего дошкольного возраста.

 

Введение

     Изучение метода сенсорной интеграции позволило мне взглянуть на развитие детей по-новому, пришло осознание скрытых проблем, их трудностей в обучении, почему дети не могу усвоить материал и выдают нежелательное поведение, следовательно, и решения указанных проблем.

      Метод сенсорной интеграции был разработан американским трудотерапевтом, психологом А.Джин Айрес еще в 1970 году.

     Что же такое сенсорная интеграция? Это способность человека организовывать ощущения, испытываемые организмом, для совершения движений, обучения и нормального поведения. Это взаимодействие всех органов чувств таким образом, чтобы человек мог реагировать на определенные стимулы и действовать в соответствии с ситуацией. Сенсорная интеграция представляет собой упорядочивание ощущений, которые потом будут как-либо использованы. Ощущения дают нам информацию о физическом состоянии нашего тела и окружающей среды.

   Сенсорная интеграция, необходимая для движения, говорения и игры, - это фундамент более сложной интеграции, сопровождающей чтение, письмо и адекватное поведение. «Интересно» - это «детское» определение сенсорной интеграции. 

    На протяжении года я внедряю сенсорную интеграцию в занятия с детьми, отслеживая слабые стороны воспитанников, выстраивая наши занятия в игровой форме и основной упор, изначально, делаю на сильные стороны детей и уже через них развиваю слабые. Давая ребенку возможность быть успешным, мотивирую его к выполнению более сложных задач, расширяя познавательный опыт. Для меня, как для психолога детского сада № 182, важно успешное развитие детей.

     Применяя данный подход, для детей открывается дверь в мир ощущений, познавая который они получают информацию об окружающем, формируют представление о себе, своём месте  в пространстве, узнают о связи между явлениями и предметами. Познание мира, себя и своих возможностей происходит через движения и ощущения, внутренний импульс «интересно» побуждает детей быть активными и развивать сенсомоторные навыки, а это основа для развития высших психических функций.

  Важность хорошего развития сенсорной интеграции очевидна, чем лучше мозг обрабатывает информацию и выдает правильный адаптивный ответ - целенаправленный отклик на ощущения, тем осмысленней действия и реакция на ситуацию, в которой находится ребенок.

   Актуальность темы:

   Специфика работы педагога-психолога заключается в диагностике и выявлении детей группы риска – это дети с низким уровнем познавательного развития. Это одна из самых актуальных проблем старших дошкольников, низкий уровень познавательного развития непосредственно влияет на формирование предпосылок учебной деятельности. Дети сталкиваются с трудностями в освоении нового материала, мелкая и крупная моторика не соответствует возрастным нормам, а из-за низкого самоконтроля страдает концентрация внимания, что влечет снижение самооценки и мотивации к обучению. А каждый ребенок умен и способен обучаться, но у кого-то эти навыки развиты лучше, у кого хуже. Опираясь на Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования п.3.2. задача педагога-психолога обеспечить психолого-педагогические условия реализации основной образовательной программы дошкольного образования, ориентируясь на возможности каждого ребёнка, применяя  актуальные методы, учитывая его индивидуальную траекторию развития.  В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», в статье 64 «Дошкольное образование» отмечается, что дошкольное образование направлено на формирование предпосылок учебной деятельности, а также на достижение детьми дошкольного возраста уровня развития необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ дошкольного образования.

   Л. С. Выготский в детском развитии выделял две взаимосвязанные линии: биологическую и социально-психическую. Нарушения биологической линии, создают препятствия для другой линии развития - трудности в усвоении знаний, формировании личности ребенка, что может определить характер психического дизонтогенеза (нарушения в развитии).

   Основная идея игровых занятий основанных на сенсорной интеграции: усилить и сбалансировать работу основных сенсорных систем: вестибулярной, тактильной и проприоцептивной, чтобы ребенок самостоятельно и непринужденно формировал правильные реакции в ответ на сенсорные раздражители. Создавая условия для развития слаженной совместной работы различных отделов нервной системы.

   Включая в занятия элементы сенсорной интеграции, мы задействуем основные органы чувств. Благодаря чему развиваются: тактильная система, следовательно, мелкая моторика и улучшаются навыки необходимые для письма. Повышается речевая активность, взаимодействие «глаз-рука» совершенствуется; проприоцептивная система – формируется «схема тела» и развивается крупная моторика, повышается самоконтроль; вестибулярная система – повышается координация и чувство равновесия. Все это формирует основательный фундамент для развития более сложных навыков, таких как письмо, чтение, самоконтроль.

   Для более эффективной работы с детьми, опираясь на положительное влияние сенсорной интеграции на развитие дошкольников, мною разработана программа для подготовительных групп, включающая элементы сенсорной интеграции. Такая программа способствует раскрытию детского потенциала и повышению самооценки. Ребенок - выпускник дошкольного учреждения должен обладать личностными характеристиками, среди них инициативность, самостоятельность, уверенность в своих силах, положительное отношение к себе и другим, развитое воображение, способность к волевым усилиям, любознательность. Метод сенсорной интеграции направлен на формирование указанных ориентиров.

 

  Цель и задачи педагогического опыта:

  Цель: формирование предпосылок учебной деятельности и повышение уровня познавательного развития у детей старшего дошкольного возраста посредством применения метода сенсорной интеграции.

  Задачи:

  • усилить работу сенсорных систем у детей;

  • формировать  пространственные  представления;

  • способствовать проявлению инициативы и самостоятельности у дошкольников;

  • развивать моторную сферу (крупная и мелкая моторика);

  • развивать коммуникативные и социальные навыки детей;

  • развивать зрительное  восприятие, мышление, логику, воображение; память, внимание;

  • развивать самоконтроль и постуральный  контроль;

  • оказать поддержку родителям (законным представителям) воспитанников в вопросах сенсорной интеграции.

  Деятельность по реализации опыта:

  Наш мозг пластичен и управляет всеми видами активностей, телесной и умственной.  А детский мозг очень восприимчив к изменениям, он нуждается в постоянной стимуляции и развитии.

  В наше время дети все меньше играют в песочнице или на спортивных площадках и больше времени проводят в «гаджетах», а возраст до 7 лет, является самым благоприятным для развития вестибулярных функций, интегративной деятельности мозга, что облегчает в дальнейшем обучение в школе.

  Преследуя цель формирование предпосылок учебной деятельности, повышение  уровня познавательного развития старших дошкольников, разработанная программа включает элементы сенсорной интеграции. Занятия направлены на сенсорную активацию, где обычно задействованы все части тела, которые подвергаются вестибулярной, проприоцептивной, тактильной стимуляции. Структура занятий включает: первая часть: организационно-мотивационная (приветствие, постановка проблемы, мотивация на деятельность), вторая часть: основная (использование методов для стимуляции сенсорных систем по  определённой тематике в игровой форме), заключительная часть: самоконтроль, самоанализ деятельности.

  Основная задача – насытить окружающую обстановку такими предметами, которые предоставляли бы детям возможность видеть, слышать, осязать, познавать устойчивость своего тела, развивать двигательные умения. А обучаясь, через игру дети с активным интересом расширяют свой опыт и познают свои возможности.

  Благодаря играм по формированию схемы тела, дети усовершенствовали навыки крупной и мелкой моторики. Упражнения, направленные на работу вестибулярной системы позволили детям стать организованнее, научили более точно ориентироваться в пространстве, контролировать и удерживать положение тела при выполнении письменных заданий, а так же благодаря развитию вестибулярной системы у детей стали скоординированней движения глаз и шеи. Это важный навык для предпосылок к учебной деятельности, таких как чтение и письмо.

  Развивающая предметно-пространственная среда.

  В кабинете педагога-психолога создана необходимая развивающая предметно-пространственная среда, используется много разного материала: скейтдоска, одеяло, фитболлы, балансировочная доска, тактильные коврики, туннель, контейнера с разными наполнителями, утяжелители для рук и ног, мячики массажные, одеяло, сухой бассейн, палки гимнастические, веревка, шумовые инструменты, различные сыпучие материалы, кубики, мячики, камни, тесто, глина, тактильные мешочки, материалы для развития обоняния, бумага разного формата и многое другое.

  Формы и места предъявления результатов:

  Данный опыт представлен на конкурсе Выготского 2019 году.

  Опыт работы по теме был представлен педагогическому и родительскому сообществу МБДОУ № 182 в 2019 году.

  По методу сенсорной интеграции успешно работаю с детьми РАС в благотворительном фонде «Живое дыхание».

  Новизна опыта.

 Данный подход в коррекционно-развивающей работе является нестандартным и новым инструментом для повышения эффективности образовательного процесса.

 Целью программы является формирование предпосылок учебной деятельности и повышение уровня познавательного развития у детей старшего дошкольного возраста посредством применения метода сенсорной интеграции. И одной из основных направлений в работе стояло: усилить, сбалансировать и развить обработку сенсорных стимулов центральной нервной системой, а именно тактильной, проприоцептивной, вестибулярной, зрительной и слуховой, чтоб дети стимулировали ощущениями и тем самым их нервная система стабилизировалось, способствуя тому, чтобы мозг работал более слаженно.

  Результаты внедрения опыта:

 Реализация представленного опыта показала у детей повышение самоконтроля, в том числе в собственном поведении, повысилась продуктивность на занятиях, дети стали более уверенными. Улучшились навыки графического изображения, необходимые для выполнения письменных заданий, дети выполняют задания быстрее и качественнее. Возросла инициативность, самостоятельность. Данный факт подтверждают и воспитатели  и родители, дети стали включаться в работу активней и отвлекаемость на занятиях понизилась.

  Таким образом, формирование предпосылок учебной деятельности и повышение уровня познавательного развития у детей старшего дошкольного возраста посредством применения метода сенсорной интеграции имеет положительный эффект.

bottom of page